Главная » Статьи » Другое

Изложение (2)

В нескольких километрах от Михайловского стоит Святогорский монастырь. Под одной из стен монастыря похоронен Пушкин. Вокруг – поселок Пушкинские Горы.

Поселок завален сеном. По огромным булыжникам день и ночь медленно грохочут телеги: свозят в Пушкинские Горы сухое сено. От лабазов и лавок несет рогожами, копченой рыбой и дешевым ситцем.

Слабо, но непрерывно звенит стаканами и чайниками единственный трактир. Там до потолка стоит пар, и в этом пару неторопливо пьют чай колхозники и черные старики времен еще Ивана Грозного. Откуда берутся здесь эти старики, никто не знает. Но их много. Должно быть, их было еще больше при Пушкине, когда он писал здесь “Бориса Годунова”.

К могиле Пушкина надо идти через монастырские дворы и подниматься по выветренной каменной лестнице. Лестница приводит на вершину холма, к старым стенам собора.
Под этими стенами, над крутым обрывом, в тени лип, на земле, засыпанной пожелтевшими лепестками, белеет могила Пушкина.

Короткая надпись “Александр Сергеевич Пушкин”, безлюдье, стук телег внизу под косогором,  облака, задумавшиеся в невысоком небе, — это все. Здесь конец взволнованной и гениальной жизни. Здесь могила, известная всему человечеству.

И здесь, на этой простой могиле, куда долетают хриплые крики петухов, становится особенно ясно, что Пушкин был первым у нас народным поэтом.

Он похоронен в грубой песчаной земле, в глухой народной стороне. С могильного холма видны темные леса и грозы, что ходят хороводом над скромными и необъятными полями, несущими его обновленной милой земле покой и богатство.

 

 

 

Если этот материал был для Вас полезным, оставьте, пожалуйста, комментарий. 

Категория: Другое | Добавил: annakraw26 (09.08.2017)
Просмотров: 849 | Теги: изложение, русский язык | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar